Pilz-Sellerie-Pastete der gehobenen Küche (Haute Cuisin, vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm gemischte Pilze (Champignons, Shiitake, oder ähnliche), gewaschen und in Scheiben geschnitten
2 Selleriestangen, fein gehackt
2 Zwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 kleine Möhren, gewürfelt
1 Teelöffel frischer Thymian, fein gehackt
1 Teelöffel frischer Rosmarin, fein gehackt
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
120 Milliliter trockener Weißwein oder hellen Traubensaft (wenn Kinder mitessen)
etwas Blätterteig (vegan)
etwas Pflanzliche Margarine zum Bestreichen

In einer Pfanne die Zwiebel, den Sellerie, den Knoblauch und die Möhren in etwas Öl anschwitzen, bis sie weich sind.

Die Pilze hinzufügen und weiter braten, bis sie goldbraun sind.

Den frischen Thymian, frischen Rosmarin, Salz und Pfeffer unterrühren.

Optional können Sie den Weißwein oder hellen Traubensaft hinzufügen und köcheln lassen, bis er größtenteils eingekocht ist.

Den Blätterteig ausrollen und die Pastetenformen damit auskleiden. Die Pilz-Sellerie-Mischung in die Formen füllen.

Die Pasteten mit einer zweiten Schicht Blätterteig abdecken und die Ränder gut verschließen. Mit geschmolzener pflanzlicher Margarine bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.